Мексиканский стартап Verde Compacto, созданный выпускниками Монтеррейского технологического университета (Tec de Monterrey Leon), предлагает фермерам инновационный способ увеличения объемов урожая в 100 раз. Благодаря предлагаемой технологии овощи можно выращивать в замкнутом пространстве, повышая общую урожайность и качество сельскохозяйственной продукции.

Verde Compacto придерживается мировых тенденций городского вертикального сельского хозяйства. Этот вид фермерства идеально подходит для супермаркетов, ресторанов, отелей и объектов недвижимости. По данным испанского Entrepreneur , стартап занял третье место в конкурсе Heineken Green Challenge на фестивале предпринимательства INCmty и стал одним из предприятий, которые будут полноценными участниками аграрной промышленности Мексики в 2020 году.

Технология Verde Compacto предлагает фермерам выращивать самые востребованные виды овощей, используя систему Huvster III (HUV). Это высокоэффективная система гидропонного культивирования. Она установлена внутри грузового контейнера, полностью изготовленного из повторно переработанного материала. Помещение внутри – пространство для аграрной деятельности. В нём можно выращивать свежие овощи независимо от погоды и местоположения. Технология экономит 90% воды и 80% удобрений в сравнении с традиционным земледелием. Контейнер оснащён автоматизированной системой управления, отвечающей за поддержание оптимальных погодных условий и питательного состава почвы в любое время года.

Основные виды продукции, выращиваемые в контейнере HUV это различные салаты, травы и листовые овощи. В среднем в неделю на одном объекте выращивается 730 головок салатов сорта Айсберг, Бостон, Дубовый лист и других, 20-25 кг розмарина, орегано, кориандра, петрушки, мяты, зелёного лука, тимьяна, 30-35 кг капусты, рукколы, столовой свёклы Рубард Чард, листовой горчицы. Интеллектуальная система измеряет и контролирует температуру, влажность, процесс орошения растений и другие параметры культур, выращиваемых с помощью гидропоники, а также фиксирующие уровень СО2.

HUV измеряет степень питания растений и регулирует его так, чтобы все культуры росли с одинаковой скоростью. Такой способ выращивания снижает вероятность появления вредителей. Внутри контейнера находится замкнутая система циркуляции воды и светодиодного освещения в зоне прорастания, она имитирует условия, необходимые для быстрого роста семян. Все растения расположены в вертикальных стеллажах и поливаются методом капельного орошения.

На долю городского сельского хозяйства приходится 15% от общего объема агропромышленного сектора. ООН продвигает этот метод как экологичную и безопасную альтернативу традиционному земледелию. Verde Compacto – это первый проект в Латинской Америке, созданный с использованием только мексиканских технологий.

Автор: Елена Семенчук


Читайте также:

Стартап Agritech Ecozen Solutions отримав 6 мільйонів доларів від IFA Fund

Общественность понимает, как важны технологии для агросектора

Комментарии