Десятилетие назад ГМО или генетически модифицированные организмы получили статус “спасающих мир” – за счет роста общего объема урожаев и увеличения мировых поставок продовольствия. Вследствие производства и сбыта модифицированных культур сельскохозяйственный сектор и агропромышленность получили совсем не тот результат, к которому стремились – не все аграрные экосистемы выдержали испытание редактированием генома. И всё же, несмотря на конфликт мнений о ГМО, такие растения стали доминировать в сельском хозяйстве США. В настоящее время около 90% кукурузы, сои и хлопка – это культуры, создание которых проходило при участии генетиков.

Весомое преимущество ГМО-культур перед обычными, растущими без вмешательства ученых – это устойчивость к засухе, насекомым, резкому изменению погодных условий. До настоящего времени на крупных рынках с таким видом продукции не мог конкурировать никакой другой (органика намного дороже). Подход, который предложили в Hi Fidelity Genetics, является альтернативой привычной генетической модификации культур в сельском хозяйстве. Метод получил название “вычислительная селекция”.

По словам разработчиков метода, генетика является наиболее ценным научным инструментом для сельского хозяйства, ведь главное, что нужно приобрести фермеру для бизнеса при наличии земли – это семена. Многие фермеры не имеют доступа к высококачественным семенам из-за их высокой стоимости. Используя данные, собранные аналитическими системами Hi Fidelity Genetics, разработчики создали первую консолидированную платформу для селекции растений без изменения генома.

Специалисты Hi Fidelity Genetics используют полевые датчики для измерения условий местной среды и аналитику, которую составляют системы искусственного интеллекта. Эти же системы управляют программами селекции сельскохозяйственных культур. Фактически фермер получает здоровое, устойчивое к вредителям растение без вмешательства в его генетическую структуру.

Для создания таких растений вначале применяется компьютерная модель. Она строится с учетом морфологических, геномных и экологических данных. Также специалисты отслеживают состояние корней у высаженных растений – от состояния корней зависит то, как кукуруза или другая культура впитывает воду. Для анализа используют датчики зондирования (RootTracker), управляемые дистанционно. Чтобы вывести гибридный сорт, платформа для обработки данных – Luther – изучает созданную компьютерную модель, а затем “выводит” новый, устойчивый к угрозам сорт растения.

Hi Fidelity Genetics не случайно сфокусировали внимание на кукурузе и сое – ведь именно эти пищевые культуры в основной массе модифицированы (как в США, так и в других странах). Поставщиками ГМО-семян являются такие компании, как, например, Monsanto и DuPont. По предварительным оценкам, оборот американского рынка семян составляет примерно 50 млрд. долл. в год. Авторы метода вычислительной селекции убеждены, что их предложение заинтересует участников сельскохозяйственного рынка США.

Одним из инвесторов Hi Fidelity Genetics является компания Fall Line Capital. По утверждению представителей компании, с начала 2000-х годов цены на семенную кукурузу росли в 2,5 раз быстрее, чем на обычные сорта. Это обесценивает вложения в бизнес фермеров, не располагающих большим капиталом для приобретения элитных культур. Технология, которую предлагает Hi Fidelity Genetics позволит выращивать по-настоящему качественный продукт по доступной цене на сырье.

 

Читайте также:

AI-платформа от Benson Hill создает модифицированные культуры в 10 раз быстрее генетиков

В Индии будут определять состояние зерновых с помощью приложения Aerobotics

Комментарии