Тюремный труд, как правило, ассоциируется исключительно с физической деятельностью, однако заключенные в финских тюрьмах опровергают этот постулат. Они осваивают новый вид работы – классификацию данных для разработки алгоритмов искусственного интеллекта стартапа Vainu.
Данное партнерство основатели проекта рассматривают как своеобразную тюремную реформу, в рамках которой заключенные получают полезные технические навыки.

Международный стартап Vainu занимается созданием базы данных компаний по всему миру. Система собирает, индексирует и анализирует информацию из миллионов онлайн-источников, в том числе из бизнес-реестров, веб-сайтов организаций, новостных агентств, социальных сетей и любых других общедоступных источников. В базе данных Vainu в настоящее время числится 108 миллионов компаний из США, Великобритании, Нидерландов, Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании. В будущем планируется создание баз данных компаний из Франции, Бельгии, Ирландии, Канады, Австралии.

Идея использовать труд заключенных появилась не случайно: офис Vainu находится в том же здании, что и штаб-квартира Агентства по уголовным санкциям (CSA) – правительственного агентства, контролирующего работу финских тюрем. Руководитель стартапа, Туомас Расила (Tuomas Rasila) не только подал идею, но и создал необходимые условия для её осуществления. Для англоязычных заключенных настроили учетную запись в Amazon Mechanical Turk (MTurk), чтобы они тоже могли выполнять несложные задачи. Партнерству около трех месяцев, и сейчас Vainu работает с двумя тюрьмами: в Хельсинки и Турку. Компания установила в тюрьмах компьютеры и оплачивает каждое выполненное заключенными задание. Количество работников, принимающих участие в проекте, определяет CSA (на сегодняшний день их около ста), кроме того, сотрудники тюрьмы допускают к задачам по классификацией данных не всех, а только тех, кто соответствует определенным требованиям. Amazon Mechanical Turk (MTurk) позволяет частным лицам и предприятиям передавать свои процессы на аутсорсинг тем, кто выполняет их удаленно. Всё, что угодно – от простой проверки данных и исследований до более субъективных задач, таких как участие в опросе, модерация контента и многое другое. MTurk позволяет компаниям использовать коллективный интеллект и навыки для рационализации бизнес-процессов, сбора и анализа данных и ускорения развития машинного обучения.

Финляндия – страна с прогрессивной тюремной политикой. Треть тюрем принадлежит к «закрытому» типу, в них заключенные живут и работают, как обычные граждане. В США система работает совсем иначе: осужденные обязаны работать или проходить профессиональную подготовку, и крайне редко им разрешают работать вне тюрьмы или оставаться самозанятыми (когда вознаграждение за труд поступает напрямую от заказчиков, а не от государства).

По словам Туомаса Расилы, сотрудники Vainu положительно отнеслись к совместному рабочему проекту с заключенными. Поскольку рабочие места не требуют никакого оборудования, кроме ноутбука, риск проявления насилия или агрессии намного ниже, чем, например, в цехах по изготовлению металлических изделий или мебели. Навыки сбора информации и взаимодействия с ИИ могут быть полезны осужденным в будущем. Кроме того, выполнение рутинной работы дисциплинирует. Оплата такого труда, однако, намного ниже рыночной и составляет в среднем 2 доллара в час.

 

Читайте также:

Adobe добавляет новые возможности AI в пакет Campaign

Три основных инструмента AI, которые активно применяют рекрутеры

Комментарии