Ежегодная технологическая выставка Consumer Electronics Show (CES) 2020 впервые за 50 лет существования представила продукты для устойчивого развития сельского хозяйства – устройства для получения и очищения воды. В четвёрку наиболее перспективных водных технологий вошли: система Flo от Moen, устройства повторного использования воды Hydraloop, устройство производства воды из воздуха Hydropanel, генератор воды Solar GENNY.

Описание устройств:

   1.  Flo
В мире повысился интерес к smart-продуктам для домашнего использования. Это произошло после того, как Amazon, Google и Apple объявили о том, что начинают сотрудничать с целью разработки нового стандарта «умного дома». Именно поэтому на CES в этом году появилось больше гаджетов и устройств, предлагающих автоматизировать любую жилую зону. Одним из таких проектов стал интеллектуальный водный детектор от компании Moen – Flo. Он является «продолжением» продукта

Smart Water Shutoff, который обнаруживает утечки в бытовых коммуникациях, предупреждает пользователей о поломке и отключает подачу воды до решения проблемы. Flo – это автономный датчик, который можно разместить в любом месте дома. Он фиксирует увеличение влажности воздуха по любой причине, от затопления подвала до неисправности бытового прибора, и предупреждает о поломке через приложение. Поставляется Flo в комплекте с ограничительным устройством, отключающим подачу воды при обнаружении слишком высокого уровня влажности воздуха.

   2.  Hydraloop

Нидерландское децентрализованное решение по вторичному использованию воды – Hydraloop. Разработка получила награды CES 2020: «Лучшая инновация в области устойчивого развития» и «Лучший стартап». Устройства Hydraloop собирают сточные воды и используют шесть стадий её очистки. Очищенную воду можно использовать для уборки дома, туалетов, полива сада и стирки. Hydraloop создан специально для того, чтобы 85% потребляемой в домашних условиях воды можно было использовать повторно. Стоимость такого аппарата 4 тысячи долларов, однако его качество работы, длительность эксплуатации и сложность механизмов оправдывают цену.

   3.  Rexi Source

Устройство по производству воды из воздуха от Zero Mass Water – гидропанель Rexi Source. Её действие аналогично принципу работы солнечной панели, только вместо солнечных лучей она извлекает воду из воздуха и фильтрует её для питья. Производитель запустил коммерческую версию продукта еще в 2018 году, и успешно протестировал её. С тех пор Rexi Source начали использовать школы и промышленные предприятия. Домашняя версия Rexi – большой шаг вперёд для Zero Mass Water в сторону технологий устойчивого развития, и теперь любой владелец частного дома может купить это полезное устройство. Батарея работает по тому же принципу: влага из воздуха впитывается в специальный фильтрующий материал, а перед подачей вода обогащается магнием и кальцием. Замена воздушного фильтра производится раз в год, а минерального картриджа – каждые пять лет. Состояние Rexi проверяется в любое время через приложение. Единственный минус разработки в том, что она не предназначена для полного покрытия потребности в пресной воде, и работает как вспомогательное оборудование.

  4.  Solar GENNY

Разработка израильской технологической компании Watergen – Solar GENNY. Эти солнечные панели приводят в действие устройства для получения воды. Зоной их использования являются, преимущественно, деревни, парки, жилые помещения с большим количеством растений, а также отдалённая местность, в которой нет доступа к электричеству. Solar GENNY позволяет генерировать до 13 литров воды в день. После всасывания воздуха внутренний фильтр очищает его от пыли и грязи. После очистки воздух подвергается процессу теплообмена и охлаждения, а затем конденсируется в воду. На последнем этапе фильтрации удаляются примеси и добавляются минералы. На CES 2020 эта технология была названа «Продуктом года по энергоэффективности Ассоциации потребителей технологий» в номинации «Умный дом 2020 года».

Автор: Елена Семенчук


Читайте также:

Huvster III – закрытая система выращивания овощей

Стартап Agritech Ecozen Solutions отримав 6 мільйонів доларів від IFA Fund

Комментарии