С появлением цифровых каналов данных количество информации увеличилось в миллионы раз. Традиционные системы обработки данных не справляются со своими функциями настолько эффективно, насколько это может сделать искусственный интеллект. Мошенники способны атаковать любые платежные системы – махинации подразумевают не только снятие средств, но и другие финансовые процессы, например, незаконные переводы, махинации внутри компании, теневые сделки.

Для обнаружения незаконных внешних и внутренних операций с финансами в коммерческих организациях, банках и прочих финансовых структурах, в современной бизнес-среде используются “умные” системы и сервисы.

Приложения для обнаружения мошенничества

Feedzai
Компания Feedzai предлагает клиентам одноименное программное обеспечение для ритейлеров и банковских организаций. В основе приложения – модель машинного обучения, которая способна вести учет миллионов банковских транзакций. Часть данных, попадающих в категорию “мошеннические” или “подозрительные”, специальным образом помечается программой. После чего такие данные проходят через алгоритм определения незаконных транзакций.

Интеллектуальная платформа Feedzai принимает и трансформирует множество потоков данных и распознает попытку мошенничества, создавая так называемый “профиль риска” (гипергранулярный профиль). Так происходит “запоминание” возможных способов проникновения в систему или ее взлома. ИИ добавляет новую информацию к уже имеющейся, таким образом платформа самообучается. Сервис использует технологии big data, такие как Hadoop и Cassandra, а также технологию потоковой передачи событий, позволяющей отслеживать незаконные действия и операции в режиме реального времени. Кроме того, платформа имеет так называемый “white box” – пакет доступных пользователю терминов, поясняющих все этапы работы программы.

KountCentral
Компания Kount – разработчик программного обеспечения KountCentral, которое выявляет незаконные финансовые операции и управляет ими с помощью аналитических функций. Платежные системы могут интегрировать это программное обеспечение в свой торговый портфель, CRM и крупные хранилища данных. Алгоритм действия KountCentral схож с работой интеллектуальной платформы Feedzai. Сервис определяет подозрительные процессы и операции, помечает их и после перепроверяет. Если выявленный случай действительно незаконный – система запоминает его, и в дальнейшем блокирует все похожие.

KountCentral содержит несколько основных рабочих инструментов, среди которых Custom Data ReviewAn (проверка пользовательских данных), Platform Performance Analysis (анализ производительности платформы) и Data Orchestration Hub (эффективное управление данными).

Forter
Разработчик Forter предлагает одноименное программное обеспечение для предприятий розничной торговли и ресторанов. Сервис интегрируется в любую платформу для цифровых коммерческих операций, он полностью автоматизирован и, как большинство AI-приложений, работает в режиме реального времени.

Отчеты по каждой транзакции предоставляются мгновенно. Для каждого предприятия разрабатывается база “профилей риска”, кроме того, система максимально уменьшает количество возвратных платежей (чарджбеков).

Приложения для оптимизации платежей

PelicanPayments
Программный продукт от компании Pelican.ai. Предназначен для корпоративных финансовых организаций. Используется для маршрутизации денежных переводов. Автоматизирует процесс ручной корректировки отклоненного платежа, например, при отсутствии подписи на чеке, неверно указанной сумме в чеке, закрытом счете или запросе стоп-ордера (инструкция банку о приостановке платежа). Для борьбы с финансовыми преступлениями сервис использует комплексный набор решений PelicanSecure.

ИИ-системы, лежащие в основе подобного ПО, способны отличать законные платежи или операции с неполной информацией. Например, в чеке отсутствует подпись или сумма, указанная к оплате, отличается от переведенной на счет. Помеченные системой данные проходят через специальный алгоритм, затем компьютер определяет, что необходимо сделать – перенаправить деньги на другой счет, вернуть отправителю и т.д. Если платеж законный, он поступает в обработку, если незаконный – отклоняется программой.

 

Читайте также:

Основные киберугрозы по версии компании Avast в 2019 году

Автор: Елена Семенчук


Комментарии