Фото: ironox.com

Процесс автоматизации агросектора сложный и постепенный, и стартап Iron Ox является одним из примеров успешного внедрения роботизированных машин в сельскохозяйственную отрасль. На запуск, развитие и выход проекта компании потребовалось 4 года. В 2015 году она запустила первую в США «автономную ферму» по выращиванию тепличных культур и зелени. На 8 тысячах квадратных футов (0,07 гектара) инженеры компании разместили роботизированные системы для выращивания салата, листовой зелени и пряных трав (в среднем с участка в год собирают 26 тысяч единиц продукции). Старт производства с целью продажи продукции произошел только в октябре 2018 года.

В начале июня 2019 года Iron Ox официально объявила о старте продаж своей продукции в Калифорнии (США) в сети супермаркетов Bianchini’s Market, специализирующихся на реализации органической и экологически чистой продукции. Сейчас в ассортименте представлено три сорта зелени и листовые салаты. Цены на продукцию немного выше, чем на аналогичные в супермаркетах Whole Foods или Walmart: например, порция базилика (60 г) стоит 2,99 доллара, а порция красного щавля – 2,49 доллара. Для сравнения, в Walmart порция салата весом 311 граммов стоит около 5 долларов.

Несмотря на успешную автоматизацию, человеческий труд в компании по-прежнему важен, подчеркнул генеральный директор Iron Ox Брэндон Александр (Brandon Alexander). Именно люди садят рассаду и упаковывают готовую продукцию, роботы просто не готовы делать всё это. Чтобы достичь такого уровня автоматизации и преодолеть ограничения современной робототехники, потребовались годы работы. Ранее Александр работал в исследовательской лаборатории Google X, в подразделении Willow Garage. По словам специалиста, существует огромная разница между оборудованием, красиво работающим в рекламном видео и тем, как оно функционирует каждый день.

Гидропоника (способ выращивания растений на искусственных средах без почвы) имеет много преимуществ по сравнению с традиционным сельским хозяйством. Она потребляет меньше воды, полностью стерильна и экономит пространство. На 30 гектарах с помощью роботов можно вырастить в несколько раз больше продукции, чем на обычной ферме. Основная трудность в таком виде выращивания культур – это помещение растений в определённое количество емкостей для выращивания в зависимости от скорости роста. Именно эту простую задачу в Iron Ox решили поручить роботам.

Эксперты подчеркивают, что более 50% стоимости труда рабочих заложено в стоимость конечного товара. В теплицах не может работать крупная техника, там нужны либо люди, либо компактные роботы. Так у Iron Ox появилась идея разработки двух роботизированных систем. Первая, Ангус – колёсный робот весом в 1000 фунтов, который перемещает поддоны с рассадой по складу между гидропонными ёмкостями. Вторая система – роботизированная «рука», подхватывающая растения и высаживающая их из одной ёмкости в другую. Действия роботов контролируются системой ИИ под названием «The Brain». Она отслеживает действия машин, а также условия выращивания растений, регулирует баланс кислорода и питательных веществ в каждом поддоне.

В ходе реализации проекта команда Iron Ox столкнулась с некоторыми трудностями, и первой из них стало освещение закрытых павильонов. В результате перехода на светодиоды счета за электроэнергию были огромными, поэтому позже был выбран оптимальный вариант: традиционные теплицы, дополненные светодиодными лампами.

Ещё одна проблема – «научить» роботизированную руку обнаруживать листья растений и не задевать другие растения при переносе горшка с одного поддона на другой, или обучить Ангуса медленно ускоряться и так же постепенно замедляться, чтобы растения не выпадали из поддонов.

Пока что компании вроде Iron Ox могут реализовать свою органическую продукцию только как альтернативу обычной. И всё же, для сельского хозяйства подобные проекты – признак развития и технологического прогресса.

Автор: Елена Семенчук


Читайте также:

Pond Technologies использует ИИ для контроля роста и здоровья каннабиса

Root AI представили Virgo 1 – робота для сбора томатов

Комментарии