Исследователи Кембриджского университета пришли к выводу, что VR диагностирует ранние проявления заболевания намного эффективнее, чем когнитивное тестирование по «золотому стандарту». Учёные сообщили, что пока технология тестируется в лаборатории, но в скором времени будет испытана на пациентах

В ходе исследования специалисты подчеркнули важность новых технологий для диагностики и профилактики таких нейродегенеративных состояний, как болезнь Альцгеймера, Паркинсона и старческое слабоумие. В настоящее время диагноз болезнь Альцгеймера только в Великобритании поставлен 525 тысячам человек.

В 2014 году профессор Джон О’Киф (John O’Keefe) из Калифорнийского университета был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие клеток навигационной системы мозга. Фактически это означало, что в мозге есть ментальная карта того, где мы находимся, где бывали и как прокладывали маршрут. Ключевым компонентом навигационной системы является область мозга, известная как энторинальная кора. Она первой страдает от болезни Альцгеймера, именно поэтому больные постоянно теряются или забывают куда шли.

Обычные когнитивные тесты, такие как рисование схем на бумаге по заданию, не могут помочь врачам проверить состояние энторинальной коры и выявить ранние симптомы деменции у пациента. А вот искусственный интеллект и современные технологии могут это сделать. Нейробиологи Кембриджского университета во главе с доктором Деннисом Чаном при сотрудничестве с профессором Калифорнийского университета Нилом Берджессом разработали и протестировали навигационный тест виртуальной реальности для пациентов с развивающейся деменцией или с подозрением на неё.

Чтобы пройти тестирование, пациент просто надевает гарнитуру VR и осуществляет ходьбу в моделируемой среде. Успешно справиться с заданием сможет только тот испытуемый, у кого состояние энторинальной коры мозга находится в норме. А люди с болезнью Альцгеймера при выполнении теста двигаются хаотично и не могут понять, куда идти. Для тестирования врачи отобрали 45 пациентов с легкими когнитивными нарушениями. Для сравнения результатов теста также была сформирована контрольная группа пациентов. Ухудшение памяти не всегда связано с деменцией, иногда оно является следствием усталости и стресса, либо сопровождает естественный процесс старения организма. Вот почему установление причины когнитивных нарушений так важно для пациента.

Перед VR-тестом у испытуемых взяли образцы спинномозговой жидкости, чтобы выявить биомаркеры болезни Альцгеймера. Все пациенты с MCI показали худшие результаты при выполнении навигационных задач, чем здоровые участники контрольной группы. В виртуальной реальности было намного проще определить, хорошо ли ориентируется человек в пространстве. Тесты на бумаге не способны на такое. Кроме диагностики заболевания, VR можно использовать и для тестирования препаратов от болезни Альцгеймера. Сейчас они тестируются на животных, но вторый этап исследования всегда сопровождается тестированием на людях.

В Кембриджском центре мобильных систем работают над разработкой специального приложения для диагностики и отслеживания болезни Альцгеймера, которое можно установить на смартфон или умные часы. Помимо отслеживания изменений в навигации, приложение отображает изменения в других повседневных процессах, таких как сон или общение.

Автор: Петр Голодий


Читайте также:

eAsthma Tracker – «умное» приложение для контроля симптомов астмы

AI-разработчик Gumgum основал стоматологический стартап Pearl

Комментарии