Самой большой проблемой Африки в наши дни является отсутствие необходимых условий для проведения исследований. Находясь среди пустыни или вдали от здания медицинского центра, врачу очень сложно поставить правильный диагноз, поскольку для этого почти всегда нужно провести анализ диагностического материала. Второй барьер – отсутствие необходимой спонсорской поддержки новых проектов в сфере здравоохранения. Стоимость создания собственной лаборатории в стране очень высока, потому медицинскому специалисту без помощи инвесторов это не под силу.

Африканский биотехнологический стартап Akili Labs предлагает медикам и учёным уникальный способ диагностики заболеваний в любых условиях. Первоначально стартап занимался разработкой дешёвого лабораторного оборудования, используя аппаратные возможности интернета вещей (IoT) и методы аддитивного производства, например, 3D-печать с использованием плавного осаждения (FDM) и стереолитографию (SLA). Основателями стартапа являются технолог Лукас Лоттер (Lucas Lotter) и специалист по маркетингу Фархан Первази (Farhan Pervazi). Проведя анализ рынкам медицинской техники в Африке, специалисты обнаружили серьёзную нехватку систем медицинского обслуживания и приступили к разработке переносной лаборатории, которая позволила бы обнаруживать патогенные микроорганизмы в образцах крови – Field Lab.

Field Lab представляет собой интегрированную интеллектуальную полевую диагностическую систему, которую можно использовать не только как объект для исследований крови, но и для контроля качества воды, анализа проб окружающей среды, а также в качестве лабораторной обучающей аппаратуры для школьников и студентов. Field Lab позволяет медицинским работникам, работающим в отдалении от больницы, иметь такой же доступ к оборудованию, как и у их коллег. В комплект оборудования входит микроскоп, центрифуга, термоциклер для ПЦР, который также используется в качестве нагревательного блока, и аппарат для электрофореза с агарозным гелем и системой визуализации. С помощью данного оборудования медики проводят диагностику вирусных, бактериальных, грибковых инфекций, а также определяют генетические мутации.

Полевая лаборатория с мощным световым микроскопом также используется для диагностики малярии. Система предназначена для оптимизации рабочего процесса и позволяет транспортировать образцы, не повреждая их. Кроме того, корпус оборудования усилен. Это делает оборудование идеальным для применения в зонах стихийных бедствий.

В настоящее время стартап ведёт работу над разработкой MobiMed – интегрированной портативной системы молекулярной диагностики (POC). Пока что специалисты проводят тестирование оборудования для определения ВИЧ. После запуска проекта в массовое использование можно будет начать проводить лабораторные тесты прямо на местах оказания первой медицинской помощи. Akili Labs поддерживает партнерские отношения с южноафриканскими организациями, в том числе с технологическим инкубатором Savant, центром инноваций Hamamatsu и исследовательской группой BioSENS из Университета Родоса. Стартап собирает средства, которые пойдут на тестирование системы и дальнейшее развитие проекта. С момента запуска в 2015 году было привлечено 1,1 млн.долларов от Savant и BioSciences.

Автор: Петр Голодий


Читайте также:

Gitex 2019: Du и Infervision представили «умное» медицинское ПО для врачей

Применение AI сокращает количество обращений за экстренной помощью

Комментарии