Сотрудник лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта при Массачусетском технологическом институте (CSAIL) Тука Алханай и научный сотрудник MTI Мохаммад Гассеми разработали модель машинного обучения, которая позволяет AI распознать речевые признаки, указывающие на депрессию. Ученые назвали этот метод ИИ-диагностики «свободным контекстным анализом».

Депрессия проявляется во множестве симптомов, именно поэтому диагностика заболевания на начальных стадиях так сложна. Решающее значение имеет уровень компетенции врача, проводящего беседу с пациентом. При классической диагностике психиатр задает пациенту вопросы, по ответам определяя наличие или отсутствие депрессии. Постановка диагноза осложняется еще и тем, что депрессия у пациентов проявляется по-разному: в апатии, чрезмерном возбуждении, неконтролируемом аппетите, слишком долгом сне, а также в комбинации множества других симптомов.

Во время эксперимента ученые использовали текстовые данные, видеозаписи и аудиозаписи бесед со 142 пациентами, у 30 из которых была диагностирована депрессия. ИИ распознал и обработал все виды данных, но наиболее успешной оказалась диагностика по тону речи человека, а не по анализу ответов на вопросы врача или по внешним признакам. Дело в том, что у здоровых и больных людей речевые модели отличаются. Больным свойственна грусть, понижение или повышение тембра голоса, монотонность речи, полное отсутствие эмоций в голосе. Так, компьютер анализировал только голосовые модуляции, не учитывая смысл сказанного – важно было не то, какие слова выбирал человек, а то, как именно он их произносил.

Этот метод оказался намного эффективнее, чем классическая диагностика с помощью тестов. Для постановки диагноза по врачебным заметкам машине потребовалось проанализировать всего семь текстовых документов, а для идентификации депрессии по голосу пациентов – тридцать записей. Это означает, что диагностика была более точной и клинически значимой. По мнению медиков, интеллектуальная диагностика побудит пациента обратиться к психиатру за помощью еще до того, как депрессия перейдет в острую клиническую стадию.

Исследователи подчеркивают, что говорить о повсеместном включении искусственного интеллекта в диагностику депрессии пока рано, ведь тестовая выборка была небольшой, а полностью полагаться на искусственный интеллект в постановке такого диагноза как депрессия, безответственно. Машины пока не в состоянии заменить врачей, они могут лишь помочь в выполнении их непосредственных обязанностей.

 

Читайте также:

AI может идентифицировать по голосу пациентов с сердечным приступом с точностью почти в 100%