По статистике, сепсис является третьей основной причиной смерти пациентов больниц и отделений интенсивной терапии во всем мире, при этом поиски наиболее эффективного метода лечения всё еще продолжаются. Авторы исследования сообщили, что диагностическая модель, построенная искусственным интеллектом, может использоваться не только в отделениях интенсивной терапии, но и в любой клинической среде с множеством исходных данных.

Сеть AI Clinician проанализировала данные о лечении около 100 тысяч пациентов отделения интенсивной терапии, разработала эффективную стратегию лечения сепсиса быстрее, чем медики. Сепсис или заражение крови – это инфекционное осложнение, возникающее у части пациентов после операции. По данным Всемирной организации здравоохранения, заражение крови ежегодно диагностируется более чем у 30 миллионов человек, а значит, потенциально грозит 6 миллионами летальных случаев.

Автор исследования, Маттиу Коморовски, сотрудник Лондонского имперского колледжа, пояснил, что AI Clinician выявил 48 переменных, важных для лечения сепсиса – некоторые из них были демографическими, например, возраст и пол, другие терапевтическими, то есть, связанными с методикой лечения. По мнению Коморовски, важную роль в эффективности работы системы AI имеет взаимодействие между медиками и IT-экспертами, работающими с программой.

Медики пока не готовы использовать систему AI Clinician для лечения пациентов, однако положительный результат эксперимента вполне позволяет провести клинические испытания метода в Великобритании. По мнению разработчиков, медицинские данные должны быть предельно точными, чтобы их анализ можно было проводить с помощью компьютерных интеллектуальных систем.

Комментарии