Буквально несколько десятилетий назад сфера здравоохранения в Африке страдала от нехватки сотрудников и инноваций. В результате, опираясь на опыт развитых стран мира, на материке начали активно применять технологии искусственного интеллекта, в том числе приложения для диагностики болезней и онлайн-консультирование в специальных системах.

Эксперты утверждают, что к 2030 году сфере здравоохранения потребуется 80 млн. специалистов. Например, в Кении и Руанде, которые сейчас экспериментируют с новыми моделями диагностики, требования к медикам быстро растут. И скоро, по опыту Индии, Ганы и стран южного региона, эти требования превратятся в базовые навыки, которые помогут врачам работать с технологией искусственного интеллекта. Африканская и азиатская система здравоохранения активно применяет телемедицину и AI-приложения. При меньших или равноценных затратах врачи намного быстрее получают необходимые данные, чем при использовании традиционных методов диагностики.

Опыт телемедицины Африка переняла у США. Так, Американская ассоциация больниц сообщила, что применение компьютерных и телекоммуникационных технологий в медицине позволило штатам увеличить рентабельность вложений в сектор здравоохранения на 11% и в три раза поднять окупаемость вложений частных инвесторов. Пациенты, которых лечат с помощью инструментов телемедицины, имеют более низкие показатели тревожности, реже страдают от депрессии и на 38% меньше госпитализируются, чем те, кто лечится традиционными методами.

Страны африканского континента пытаются прийти к упрощенной схеме лечения: без лишних анализов или ненужных рецептурных препаратов, слишком частых визитов к терапевтам. Одновременно с этим сотрудникам сферы здравоохранения увеличивают зарплаты, чтобы специалисты были мотивированы работать. За экспериментальной программой трансформации сектора здравоохранения в Африке наблюдают эксперты Всемирного экономического форума (WEF), Boston Consulting Group (BCG) и заинтересованные инвесторы из частного и государственного секторов.

Организация World Health Partners (WHP), основанная в Индии, перебралась в Восточную Африку. Особое внимание уделяется сельским районам с наибольшей плотностью населения. Программы телемедицины от WHP создают оптимальную схему лечения для каждого пациента, основанную на медицинских, социальных, финансовых и даже религиозных аспектах. Услуги WHP, в основном, подразумевают дистанционную диагностику. Городские врачи связываются с сельскими центрами через специальные онлайн-приложения. Для идентификации пациентов применяют специально созданные алгоритмы – пациенты описывают симптомы (по ключевым фразам, например, «температура», «сыпь», «боль в горле» и т.д.), а система выдает инструкции и комментарии с рецептами на требуемом языке. Этот способ лечения подходит для распространенных и не опасных для жизни заболеваний, например, простудных или вирусных инфекций.

Удалённым лечением на континенте не ограничиваются. В сельских регионах активно пользуются дронами (для доставки лекарств или вакцин, наблюдения за территориями со вспышками опасных вирусов и т.д.). Например, в Гане существует целая сеть медицинских беспилотников с крупнейшим охватом доставки вакцин, её планируется сделать общемировой. Служба работает круглосуточно без выходных, поставки осуществляются из четырёх распределительных центров, в каждом из которых обслуживается по 30 дронов. Они работают с более 2000 тысяч медицинских учреждений страны. Благодаря беспилотникам в Гане удалось провести плановую иммунизацию с максимальным охватом населения.

Автор: Петр Голодий


Читайте также:

Компания EarlySign представила ИИ-решения для диагностики диабета

Виртуальная реальность – новый способ ранней диагностики болезни Альцгеймера

Комментарии