IDx, частная компания, занимающаяся разработками в сфере искусственного интеллекта, объявила о принятии нового кода 1CPT в современной процедурной терминологии (Current Procedural Terminology) офтальмологии. Код был утверждён Редакционной комиссией Американской медицинской ассоциации (АМА) и будет применяться для обозначения диагностики сетчатки с помощью системы искусственного интеллекта – IDx-DR. Разработка одобрена FDА и является полностью автономным инструментом определения диабетической ретинопатии. 

По данным ВОЗ, именно диабетическая ретинопатия является ведущей причиной слепоты во всём мире. Введение кода диагностики позволит медицинским учреждениям отслеживать применения программы и вести учёт диагнозов. Генеральный директор IDx Майкл Абрамофф (Michael Abramoff) подчеркнул, что примение систем ИИ в сочетании с инструментами учёта деятельности интеллектуальных программ диагностики – это важная веха автономного искусственного интеллекта в здравоохранении. Введя код CPT, комиссия АМА способствует дальнейшему внедрению систем автономного ИИ в медицине. Все коды, предоставляемые комиссией, разрабатываются и проверяются экспертами с единой целью: обеспечить создание единого языка для проведения медицинских процедур и отчётности за оплаченные врачебные манипуляции. Такая система делает здравоохранение по-настоящему «прозрачным» для клиентов.

Новый код CPT для процедур диагностики сетчатки во всех местах оказания медицинской помощи должен вступить в силу в январе 2021 года. Он упростит процесс выставления счетов и кодирования информации для медицинского персонала, использующего программное обеспечение IDx-DR. В июне 2019 года АМА также выпустила пресс-релиз, в котором изложила рекомендации по политике в отношении ИИ в здравоохранении. Эта политика подразумевает пропаганду оплаты и покрытия расходов на обслуживание всех медицинских ИИ-систем обслуживания пациентов, при условии соблюдения конфиденциальности данных, безопасности пациента и законодательства штата. 

Абрамофф также подчеркнул, что при разработке ПО IDx-DR первоочередной задачей было показать, что система была безопасной, эффективной и справедливой в отношении пациентов. Разработчики автономных ИИ-систем должны брать на себя ответственность за результаты работы такого ПО, – подытожил специалист.

IDx-DR получила разрешение FDA в 2018 году. Это была первая автономная диагностическая ИИ-платформа, которая не требовала присутствия врача для интерпретации результатов. Такой подход позволил поставщикам медицинских услуг даже без присутствия офтальмолога в штате использовать ИИ для диагностики диабетической ретинопатии. 

30 миллионов американцев страдают диабетом, и 24 тысячи человек ежегодно теряют зрение вследствие развивающихся осложнений. Потеря зрения и слепота на ранних стадиях полностью предотвратимы, но лишь половина людей с диабетом ежегодно проходят обследование у офтальмолога. Платформа IDx-DR даёт возможность каждому клиенту своевременно узнать о риске слепоты и предпринять меры. Сейчас разработка в комплексе с высокоточной роботизированной камерой для исследования глазного дна (Topcon NW400) используется во множестве клиник США и Европы.

Автор: Петр Голодий


Читайте также:

Life Image – как стать известными на весь мир благодаря оцифровке изображений

На африканском континенте активно внедряют AI в здравоохранение

Комментарии