Использование искусственного интеллекта в медицине происходит в наши дни повсеместно, особенно в крупных международных медицинских центрах или специализированных больницах. Одна из приоритетных сфер медицины – терапия, и диагностика рака уже немыслима без инноваций и технических возможностей AI.

Пятьдесят лет назад диагностированный рак означал, в большинстве случаев, быстрый летальный исход. Например, в 60-е годы прошлого века пятилетняя выживаемость детей с лейкемией составляла всего 14%, а в наши дни увеличилась до 61%. С начала XXI века как в лечении, так и в диагностике онкологических заболеваний было сделано большее количество открытий, чем за любой предыдущий период в истории.

В 2018 году в США было зарегистрировано 18 млн. новых случаев раковых заболеваний, и 9,6 млн. летальных исходов, вызванных этой болезнью. Однако, несмотря на высокий уровень смертности, ранняя диагностика раковых опухолей с помощью ИИ оправдана, поскольку нейронная сеть анализирует информацию в сотни раз быстрее человека. AI в диагностике полезен еще и тем, что умеет точно распознавать на снимках редкие виды рака, проводит анализ лучевой диагностики и анализ развития опухолей, отслеживает динамику лечения, его эффективность и прогресс больного.

Например, из-за изменений условий труда в 20 веке возросла численность людей с профессиональными раковыми заболеваниями. Рабочие заводов и фабрик, контактировавшие с асбестосодержащими материалами (АСМ) до того, как асбест признали канцерогеном, массово заболевали мезотелиомой (опухоль тканей эпителия). Раковая опухоль, которая развивается в соединительной ткани живота, сердца или легких, тяжело диагностируется и появляется лишь спустя 10-50 лет контакта с асбестом. Вот почему некоторые случаи мезотелиомы ошибочно принимаются за астму, пневмонию или кишечные заболевания.

В сложной диагностике на помощь медикам приходит искусственный интеллект. Раннее выявление заболевания очень важно, потому что средняя продолжительность жизни пациента с четко визуализирующейся мезотелиомой составляет около двух лет.
В 2015 году в Турции провели исследование, во время которого искусственный интеллект успешно диагностировал мезотелиому по результатам КТ и МРТ пациентов.
Благодаря применению двух вероятностных нейронных сетей (Probabilistic Neural Networks) точность диагностики составила 96,3%.

Помощь искусственного интеллекта в диагностике рака не ограничивается работой компьютеров в стенах больниц. Созданы и более динамичные способы диагностирования и поддержки пациентов: один из примеров – недавно разработанное приложение MyPath, адаптирующееся к разным этапам болезни. Информация, содержащаяся в приложении, меняется в зависимости от прогресса каждого пациента, кроме того, оно выдает больному рекомендации по подготовке к операции и даже предоставляет развлекательный контент (игры), чтобы больной мог отвлечься от негативных мыслей.

Еще один пример использования технологий ИИ: диагностика с помощью математической программы TEXLab. Ученые Университета Мельбурна и Королевского колледжа Лондона с её помощью оценивали результаты КТ пациенток с овариальным раком. Система прогнозировала развитие заболевания, определяя динамику (положительную или отрицательную).

Читайте также:

Диагностика рака по образцам ДНК

Англичане инвестируют в AI для борьбы с раком

В Израиле совершенствуют процесс диагностирования и лечения заболеваний с помощью искусственного интеллекта

Автор: Петр Голодий


Комментарии