Израильский стартап Taliaz разработал систему искусственного интеллекта Predictix, которая помогает психиатрам подобрать каждому пациенту индивидуальное лечение депрессии. По данным Всемирной организации здравоохранения, депрессия – одна из основных причин инвалидности, она диагностирована у 300 миллионов человек во всём мире.

Назначение правильного антидепрессанта часто сопровождается осложнениями. Врач предлагает препарат, который в итоге не работает или имеет слишком много побочных эффектов. Соответственно, пациент переходит к приёму другого препарата, и этот процесс занимает довольно много времени. Во время подбора лечения симптомы депрессии никуда не исчезают, и качество жизни пациента ухудшается.

Один из разработчиков стартапа, нейробиолог Декель Талиаз (Dekel Taliaz) создал и запатентовал алгоритмы, которые при наличии вводных данных (образцов ДНК, подробной истории болезни, картины психического здоровья, окружающей среде пациента, а также другой информации из электронной медицинской карты пациента) показывают эффективность текущей терапии депрессии с точностью 80%.

Ввиду современной тенденции неэффективности лечения депрессии, такая точность диагностики – это буквально научный прорыв. В самых худших случаях клиническая депрессия толкает пациента к суициду. Вторая причина смерти людей в возрасте от 15 до 29 лет во всём мире – это депрессия. Семьи больных и медицинские учреждения тратят большие средства на прямую и косвенную поддержку таких пациентов.

В настоящее время Predictix работает с данными пациентов израильских клиник, сравнивая их с информацией из базы Национального института здравоохранения США. Сейчас четыре израильских организации медицинского обеспечения и их филиалы по всей стране используют одинаковую платформу EMR (электронных медицинских карт), 98% страны пользуется программой медицинского страхования – это означает, что все эти данные используются для улучшения качества алгоритмов ИИ в Predictix.

На старте проект получил финансирование в размере 20 тысяч долларов США от Инновационного управления Израиля, а затем ещё несколько дополнительных грантов: два от программы научных исследований Евросоюза Horizon 20/20 и один в размере 3,5 млн. евро от Европейского совета по инновациям.

Главным куратором компании сейчас является Министерство здравоохранения Израиля, выделившее Taliaz 670 тысяч долларов на начальный этап сотрудничества с национальной медицинской организацией Maccabi. В дальнейшем ожидается выделение еще 7,5 млн. долл. на развитие стартапа.

У Taliaz есть партнер в Великобритании, крупнейшая британская сеть онлайн-психиатрии Psychiatry-UK. Благодаря сервису пациенты «попадают на приём» к врачу, не выходя из дома. Стоимость такого лечения недешёвая: за две онлайн-консультации и использование системы Predictix пациенту нужно заплатить 900 долларов.

Автор: Петр Голодий


Читайте также:

В Корее презентовали Command Center – систему управления больницей от GE Healthcare

ИИ для лечения аневризмы сосудов головного мозга: проект GE Healthcare и Fujitsu Australia

Комментарии