Один из самых известных центров лечения и диагностики онкологических заболеваний лёгких – онкологический центр Питера МакКаллума подвёл итоги использования программного обеспечения IBM Watson и установил, что программа помогает сократить время, которое требуется медикам для подбора пациентов, больных раком лёгких, для участия в соответствующих клинических испытаниях.

По данным IBM, используя предыдущие записи о 102 пациентах с раком легких, программа IBM Watson for Matchical Trial Matching смогла сопоставить каждого пациента с 10 возможными клиническими испытаниями, достигнув точности 92% по сравнению с ручным сопоставлением (обычно его выполняют медицинские специалисты, и процесс занимает несколько часов или даже дней).

Специалист центра МакКаллума доктор Дишан Херат (Dishan Herath) сообщил, что исследование длилось шесть месяцев, и по его итогам оказалось, что искусственный интеллект вполне можно применять для сортировки всех критериев исследования, а значит, и для подбора его участников. Одним из примеров корректной работы программного обеспечения является сортировка по нескольким разным протоколам лечения.

Как известно, протоколы бывают общими, и индивидуальными, подобранными с учётом всех факторов состояния здоровья пациента, возраста, наследственности и условий проживания. Система искусственного интеллекта распределила участников исследования по категориям (когортам) на разных этапах лечения. Каждый из этапов имеет свои критерии приемлемости. Эту задачу возложили на нейросеть: она обязана была определить, какой протокол лечения для какого участника является наиболее эффективным и безопасным.

Данное испытание стало первым, объединившим несколько разных протоколов, таким образом, задача для системы усложнялась – она должна была не только определить, какого больного в какую группу определить, но также то, на каком этапе это сделать, и какой именно протокол присвоить. Инженеры IBM продолжат работать над эффективностью программы, чтобы исключить ошибки и ложные срабатывания и сделать «умную» нейросеть ещё более адаптивной и «умной».

Доктор Дишан Херат сообщил, что теперь центр МакКаллума будет ожидать внедрения Parkville – электронной медицинской карты (EMR), прежде чем принять решение о дальнейших шагах. В рамках проекта Parkville онкологический центр Питера МакКаллума, Мельбурнское управление здравоохранения (Melbourne Health) и Королевская женская больница (Royal Women’s Hospital) объединят записи своих пациентов для того, чтобы можно было производить обновление данных в режиме реального времени и уменьшить количество дублируемых медицинских данных (например, пациентов с типичной картиной течения заболевания). Последнее необходимо для того, чтобы AI-система не теряла время на обработку той информации, которая приведёт к заведомо известному результату.

Исследование, проведенное центром МакКаллума, дублирует аналогичное, проведённое ранее американской онкологической группой Highland. На проект выделено 124 миллиона австралийских долларов. Известно, что Highland также использовала IBM Watson для согласования клинических испытаний и в итоге сократила время, необходимое для проверки пациентов на соответствие критериям клинических испытаний, на 78% – с 1 часа 50 минут ручного распределения до 24 минут.

Автор: Петр Голодий


Читайте также:

Prometeo – прибор, диагностирующий состояние здоровья пожарных во время тушения огня

Приложение CoLive прогнозирует развитие диабета у людей с инвалидностью

Комментарии