В основу микрочипа BrainGate положен метод взаимодействия мозга и компьютера, открытый доктором Дональдом Хамфри (Университет Эмори) в конце 90-х годов прошлого века. В результате многолетних исследований и клинических испытаний, проводимых компанией Cyberkinetics, появился бионический чип, преобразующий мозговые импульсы в команды для компьютера. Созданием устройства занимались ученые и врачи Института Карни, Университета Брауна, Медицинского центра ветеранов в Провиденсе, Массачусетского госпиталя и Стэнфордского университета.

Чип работает на системе нейронного интерфейса нового поколения, внешне похож на небольшую таблетку в силиконовой оболочке и содержит сто электродов, каждый из которых тоньше человеческого волоса. Хирургическим путем он прикрепляется к моторной коре головного мозга, улавливая вырабатываемые сигналы. Эти сигналы декодируются и перенаправляются с помощью Bluetooth на внешние планшетные устройства. В качестве внешнего устройства во время эксперимента использовался планшет Google Nexus 9, перемещение по которому участники выполняли виртуальной беспроводной мышью. Думая о перемещении курсора, подопытные действительно двигали курсор мыши и делали клики, когда это было необходимо.

Клинические испытания проводились на трех пациентах с тетраплегией (паралич рук и ног). Двое были парализованы в результате бокового амиотрофического склероза (БАС), а один – из-за травмы спинного мозга. Ученые отметили, что после имплантации чипа в головной мозг все пациенты свободно ориентировались в списке планшетных приложений, переключались на разные программы, просматривали электронную почту, включали музыку и видеоролики, а также приложения для обмена видеофайлами.

Испытуемые обменялись информацией с членами семьи, друзьями и исследовательской группой. Некоторые из них даже сделали в интернете покупки, а один участник исследования сыграл фрагмент “Оды радости” Бетховена на цифровом пианино. Пациенты совершали до 22 кликов в минуту при использовании приложений. В текстовых программах они вводили до 30 символов в минуту, пользуясь стандартными тестовыми или электронными интерфейсами.

По словам участников эксперимента, интерфейс программы оказался понятным и и интересным. А ученые отметили, что использовать мозговой чип можно в сочетании с планшетом “прямо из коробки” – для работы подключенных к чипу устройств не требуется никакого дополнительного ПО. Разработчики утверждают, что в будущем, используя мозговой имплант от BrainGate, люди с полным или частичным параличом будут управлять не только компьютерами, но и инвалидным-креслом или автомобилем.

 

Читайте также:

AI способен транскрибировать слова произносимые «про себя»

Hoobox Robotics представила “The Wheelie” – виртуального помощника для людей с параличом

В США изобрели Edge – умный обруч, усиливающий функцию внимания и памяти