Специалисты Национальной лаборатории Оак Ридж при Министерстве энергетики США применили возможности искусственного интеллекта в медицине, создав систему, сопоставляющую данные пациентов с онкологическими заболеваниями или болезнью Лайма с проводящимися клиническими испытаниями. Нейронная сеть определяет, какая группа пациентов больше всего подходит для участия в экспериментальных программах лечения. Система беспристрастна и объективна, а потому не может фальсифицировать результаты отбора для участия в клинических испытаниях.

Почему это так важно? В США процесс получения лицензии на лекарственный препарат длительный и дорогостоящий. Компании, финансирующие исследования, должны предоставить FDA информацию, на основании которой решится, будут ли выделены средства на создание лекарства, поступит ли в конечном итоге оно в продажу и т.д. Всего 27% от общего количество лекарственных препаратов от рака, тестируемых лабораторно при участии онкобольных, получают в итоге разрешение на создание и поступление в массовую продажу.

Ученые Национальной лаборатории Оак Ридж в рамках проекта The Opportunity Project Health Sprint разработали интеллектуальное приложение для более быстрой диагностики состояния больных раком и направления их на участие в клинических испытаний препаратов. Вся информация, поступающая для обучения искусственного интеллекта, была взята из открытых источников: исследований в области медицины от Национального института рака (США) и Департамента по делам ветеранов.

Одно из основных препятствий, с которыми сталкиваются медики при определении права пациента на вхождение в группу испытуемых – это неструктурированные данные, сообщила руководитель проекта ORNL Иоана Данчу (Ioana Danciu). В связи с этим команда ученых создала нейронную сеть, которая представляет информацию так, чтобы она была упорядочена по значимости, категориям, общим признакам. Методика машинного обучения и аналитика позволили исследователям получить рабочий прототип «умной» системы. Алгоритм действия программы похож на тот, который использует Netflix для рекомендации программ и фильмов клиентам. По такому же принципу программа подбирает кандидатов на участие в тестировании препаратов.

ИИ, созданный ORNL, создает статистические модели, способные прогнозировать клиническое течение болезни и вероятность выздоровления после прохождения испытаний. Вся информация сортируется, упорядочивается, а затем формируется база данных больных, нуждающихся в лечении. Новые данные тоже поступают в хранилище, а затем весь объем информации снова упорядочивается. Так системе удобнее проводить вычислительный анализ.

Проекты ORNL не раз доказали свою эффективность. Например, исследователи разработали биомиметические (подобные живым) нейроморфные устройства, способные обнаруживать скорое наступление эпилептического припадка. Очевидно, что в будущем искусственный интеллект в медицине станет незаменим, поскольку уже сегодня без данной технологии не обходится ни одно крупное исследование или проект.

Автор: Петр Голодий


Читайте также:

Как технологии AI помогают ученым в лечении рака

На базе Cleveland Clinic начинает работу центр инноваций и искусственного интеллекта

Комментарии