Автором разработки является профессор Университета Алабамы в Бирмингеме Мэтт Майт (Matt Maight). Он возглавляет Институт точной медицины Хью Коула (Hugh Kaul Precision Medicine Institute), являющийся научным подразделением университета. Программу mediKaren профессор Майт изобрёл специально для того, чтобы установить диагноз сына Бертрана. Несмотря на то, что программа официально было создана в 2010 году, говорить о ней начали только сейчас, после восьми лет экспериментального использования в лабораторных условиях.

После безуспешных попыток установить причину загадочной болезни, в результате которой у ребёнка появилось множество странных симптомов, в том числе накопление жидкости в лёгких, вздутие живота и рвота, профессор Майт написал код для программы на базе искусственного интеллекта и создал mediKanren. До момента создания этой интеллектуальной системы Майт разрабатывал ИИ-платформу, способную просматривать и анализировать огромные массивы медицинских данных, поэтому усовершенствовал разработку и получил принципиально новую программу. В настоящий момент mediKanren доступна только для специалистов Университета Алабамы в Бирмингеме в качестве эксперимента.

В рамках проекта, финансируемого Национальным институтом здравоохранения, mediKanren стала использоваться для связи и доступности медицинских данных, собранных университетами и исследовательскими лабораториями за несколько десятилетий, в том числе информацию о генах, сложных белках, симптомах заболеваний, результатах лечения, доступных препаратах и т.д. Информация, которая ранее была разбросана по сотням баз данных, оформленная в разные форматы, не поддавалась простому анализу. Теперь mediKanren выполняет функцию GPS, которую используют врачи и учёные для перемещения по глобальной сети. Она ищет связи, которые помогут медикам понять исходные причины заболеваний и разработать новые методы лечения.

По словам профессора Майта, основная роль искусственного интеллекта заключается в его способности обеспечивать анализ в сфере здравоохранения, автоматизировать процессы и находить новые методы лечения. В случае с сыном профессора Майта программа вывела на верхушку рейтинга рак, аутоиммунные расстройства и инфекции. Так был поставлен диагноз: редкая генетическая двойная мутация в гене NGLY1, кодирующая фермент, отвечающий за утилизацию клеточных отходов. Мальчик стал первым пациентом с таким официально подтверждённым диагнозом. Недостаток фермента в организме мальчика вызывал развитие нейродегенеративного расстройства. Люди с таким недугом страдают от слабости мышц, приступов, похожих на эпилепсию, а также задержки в развитии и отсутствием секреции слёзных желез.

В настоящее время разработчик mediKanren, профессор Майт, заключил партнёрское соглашение с сетью аптек для разработки алгоритмов, определяющих наличие препаратов, которые можно использовать для облегчения симптомов, вызванных мутацией гена NGLY1. Вследствие работы ИИ-системы было установлено, что лекарственный препарат Prevacid, используемый для лечения язвы желудка и кислотного рефлюкса, улучшает функцию лёгких и позволяет Бертрану общаться с родителями.

Платформа mediKanren действует в 80 базах данных и имеет доступ ко всем исследованиям, опубликованным на PubMed, а также к сборнику медицинских статей федеральных медучреждений. Система предоставляет любую документированную информацию о молекулярных и генетических особенностях, которые вызвали заболевание у пациента, а также информирует о том, какое лечение получал пациент.

Автор: Петр Голодий


Читайте также:

Atomwise и Enamine запустили программу ИИ-скрининга для диагностики рака у детей

Медицинская аналитическая платформа DEARhealth получила 6,8 миллионов евро на развитие

Комментарии