К 2030 году 80% работ, связанных с управлением проектами, будут устранены, поскольку искусственный интеллект заберет на себя их традиционные функции – сбор данных, отслеживание, анализ и отчетность, а также прогнозирование и планирования. По мнению экспертов Gartner, AI вполне способен коренным образом изменить то, как лидеры управления проектами и портфелями решений (PPM) справляются со своей нынешней работой, даже с учетом использования определенных технологий для поддержки своих бизнес-целей. Уже сейчас доступные им инструменты не соответствуют требованиям цифрового бизнеса, отмечают эксперты.

Эволюция рынка PPM

Поставщики на сегодняшнем рынке программного обеспечения PPM отстают в создании комплексного цифрового офиса управления программами (PMO), но уже в текущем году от них можно ожидать появления первых соответствующих продуктов уже с поддержкой AI, а потому ситуация может кардинально поменяться в лучшую сторону. Речь идет, в частности, о предоставлении дополнительных кейсовых преимуществ для пользователей, представляющих узкопрофильных специалистов, которые ориентированы на анализ и планирование. Прогнозируется, что в случае разрастания соответствующего набора возможностей на базе искусственного интеллекта, уже к 2023 году поставщики таких технологий, сосредоточенные на интеллектуальных цифровых платформах, могут полностью разрушить привычный рынок PPM. Однако, такой прогноз должен иметь только позитивный исход для множества руководителей бизнеса разных направлений.

PPM как дисциплина с поддержкой AI

Сбор данных, анализ и отчетность составляют большую часть дисциплины PPM. Искусственный интеллект улучшит результаты этих задач, включая способность анализировать данные быстрее людей и использовать эти результаты для повышения общей производительности. Когда эти стандартные задачи начнут заменяться, руководители PPM будут стремиться построить свою работу уже таким образом, чтобы управлять можно было не отдельными процессами, а непосредственно решениями на базе AI, которые будут осуществлять все привычные опции в комплексе.

Используя, например, тех же чат-ботов и интеллектуальных помощников, функционал PPM автоматически можно расширить до полноценной работы с клиентами, исключив «ручное» и «личное» вмешательство. Кроме того, как уже известно из практики, искусственный интеллект существенно сокращает и вообще нейтрализует риски ошибок, допускаемых людьми при необходимости выполнения сразу нескольких задач одновременно.

В то же время, Gartner акцентирует внимание и на другом: AI действительно вполне способен коренным образом изменить подходы к реализации ключевых управленческих опций и бизнес-процессов, но потребуются навыки и понимание современных методов защиты данных от потенциальных угроз.

Главные тренды безопасности и управления рисками для бизнеса в этом году

  1. Ориентир на базовые принципы безопасности
    По мере того, как ІТ-стратегии становятся все более тесно связанными с бизнес-целями, способность руководителей по безопасности и управлению рисками (SRM) эффективно решать вопросы безопасности, приобретает все большее значение. Чтобы не концентрироваться исключительно на вопросах, связанных с принятием решений в области ІТ, эксперты рекомендуют создавать практичные и прагматичные концепции противостояния даже самым простым угрозам, которые, тем не менее, могут навредить бизнесу.
  2. Операционные центры безопасности (SOC) с акцентом на обнаружение угроз и быстрое реагирование
    По данным Gartner, к 2022 году 50% всех операционных центров безопасности (SOC) будут преобразованы в более современные – с интегрированными возможностями искусственного интеллекта для реагирования на инциденты, анализа и поиска угроз. Бизнес-лидерам необходимо учитывать такую тенденции и решать вопрос внедрения таких систем либо посредством прямой интеграции соответствующих подразделений в рамках компании, либо передавать эти задачи на аутсорс.
  3. Система управления безопасностью данных (DSGF) как приоритетное направление для финансирования
    Безопасность данных – сложная проблема, которая не может быть решена без глубокого понимания самих данных, контекста, в котором данные создаются и используются, и того, как они подлежат регулированию. Вместо того, чтобы приобретать продукты для защиты данных и пытаться адаптировать их в соответствии с потребностями бизнеса, ведущие организации начинают заниматься вопросами безопасности данных через систему управления безопасностью данных (DSGF). Система идентифицирует и классифицирует все информационные потоки и активы, и сама определяет политику безопасности посредством детального анализа и прогнозирования ситуации.
  4. Аутентификация с помощью Touch ID достигает рыночной конъюнктуры
    Touch ID все чаще используется в корпоративных приложениях для потребителей и сотрудников, так как имеет особый спрос в текущем году. В целях борьбы с хакерами, которые выбирают пароли для доступа к облачным приложениям, беспарольные методы, связывающие пользователей с их устройствами, обеспечивают повышенную безопасность и удобство использования. А это является редким выигрышем в борьбе со множеством угроз, отмечают эксперты.
  5. Инвестиции в компетенции облачной безопасности в качестве основной вычислительной платформы
    Переход к облачным сервисам автоматически означает усиление безопасности данных, однако, многие компании все еще просто не готовы к этому решению за неимением высококвалифицированных специалистов, которые могут обеспечивать качественное сопровождение соответствующих проектов. По оценкам Gartner, большинство сбоев безопасности в облачных сервисах (когда они вообще случаются), происходят именно по вине самих клиентов, и так, скорее всего, будет происходить еще несколько лет. На самом деле, облако является максимально надежным и жизнеспособным вариантом для многих организаций, но обеспечение его безопасности является общей ответственностью. Поэтому организации должны инвестировать в соответствующие инструменты управления и создание необходимой базы знаний, чтобы идти в ногу с быстрыми темпами развития облачных технологий и инноваций.

Автор: Юлия Долгопятова


Читайте также:

Мировой бизнес стремительно переходит на программное обеспечение для роботизированных процессов (RPA)

Эффективность компаний – показатель качества работы ИИ-технологий

Комментарии