По данным Gartner, доход от программного обеспечения для роботизированных процессов (RPA), в том числе, на базе искусственного интеллекта, в 2018 году вырос на 63,1% до 846 миллионов долларов, что делает его самым быстрорастущим сегментом мирового рынка корпоративного программного обеспечения. Ожидается, что доход от программного обеспечения RPA достигнет 1,3 миллиарда долларов уже в 2019 году. Такая тенденция обусловлена растущими потребностями бизнеса, идущего к глобальной цифровизации, что, в свою очередь, существенно повышает конкуренцию среди компаний-поставщиков соответствующего программного обеспечения.

Северная Америка продолжала доминировать на рынке программного обеспечения RPA с долей 51% в 2018 году, но ее доля снизилась на 2 процентных пункта в годовом исчислении. Западная Европа заняла второе место с долей 23%. Япония заняла третье место с ростом внедрения на 201% в 2018 году. По мнению экспертов, это показывает, что программное обеспечение RPA привлекает организации во всем мире благодаря более быстрому циклу развертывания по сравнению с другими вариантами, такими как онлайн-платформы управления бизнес-процессами и аутсорсинг бизнес-процессов.

Широкое принятие RPA обусловлено стремлением бизнеса во всем мире к цифровому преобразованию

Несмотря на то, что программное обеспечение RPA можно найти во всех отраслях, наиболее популярными являются банки, страховые компании, телекоммуникационные и коммунальные компании. Эти организации традиционно имеют много устаревших систем и выбирают решения RPA для обеспечения функциональности интеграции. Стоит отметить, что именно возможность достаточно быстрой и эффективной интеграции устаревших систем является ключевым фактором для реализации проектов RPA. Используя эту технологию, организации могут быстро ускорить свои инициативы по цифровому преобразованию, одновременно усиливая ценность уже вложенных ранее инвестиций в другие технологии.

Кроме того, Gartner прогнозирует, что через три года рынок программного обеспечения RPA будет выглядеть совсем иначе: крупные компании-разработчики программного обеспечения, такие как IBM, Microsoft и SAP, уже сегодня сотрудничают с прямыми поставщиками программного обеспечения RPA или даже приобретают их, что говорит о повышении осведомленности и популярности программного обеспечения RPA в клиентских базах. В то же время, новые поставщики пользуются возможностью адаптировать традиционные возможности RPA к требованиям цифрового бизнеса, таким как обработка потока событий и аналитика в режиме реального времени, а это сулит большой прогресс в отрасли.

Что пророчат мировому рынку баз данных?

По данным Gartner, к 2022 году 75% всех баз данных будут развернуты и перенесены на облачные платформы. Лишь 5% опрошенных представителей бизнес-среды упомянули локальные сети. Эта тенденция в значительной степени будет связана с расширением баз данных, используемых для интеллектуальной аналитики.

Согласно опросу респондентов Gartner, уже сегодня организации разрабатывают и внедряют новые приложения в облаке и перемещают существующие активы с большей скоростью. Речь идет о системах для решений по управлению данными для аналитических случаев (DMSA), когда данные используются для аналитики, искусственного интеллекта (AI) и машинного обучения (ML). Операционные системы также все чаще интегрируются в облако, особенно на фоне повсеместного перехода на модель приложения SaaS.

Выручка от всемирной системы управления базами данных (СУБД) в 2018 году выросла на 18,4% до 46 миллиардов долларов. Доход от облачных СУБД составляет 68% от этого роста в 18,4%, а Microsoft и Amazon Web Services (AWS) – 75,5% от общего роста рынка. Эта тенденция усиливает тот факт, что инфраструктуры поставщиков облачных услуг (CSP) и сервисы, которые на них работают, становятся новой платформой для управления данными.

Вокруг CSP сегодня формируются целые экосистемы, которые объединяют сервисы в рамках одного CSP и обеспечивают ранние шаги к управлению данными в облаке. Такой подход отличается от локального, когда отдельные продукты часто выполняют несколько ролей, но редко предлагают свои собственные встроенные возможности для поддержки интеграции со смежными продуктами в локальной среде развертывания. Несмотря на некоторый рост локальных систем, этот рост происходит не столько из-за новых локальных развертываний, а, сколько из-за повышения цен и принудительного обновления во избежание рисков.

Автор: Юлия Долгопятова


Читайте также:

Эффективность компаний – показатель качества работы ИИ-технологий

Большие возможности для малого бизнеса

Комментарии