По данным аналитического моделирования, проведенного McKinsey Global Institute в конце 2018 года, искусственный интеллект может внесет дополнительный вклад в ежегодный рост ВВП на 1,2% в течение как минимум следующего десятилетия. В целом, к 2030 году AI может обеспечить дополнительную глобальную экономическую активность в размере 13 трлн. дол., что приведет к увеличению его повсеместного вклада во все отрасли наряду с внедрением других преобразующих технологий. Состоянием на сегодняшний день AI вносит в мировой ВВП 1 трлн. дол.

Аналитики также предполагают, что около 70% компаний во всем мире примут по крайней мере одну форму AI к 2030 году в рамках масштабирования своей деятельности, а значительная часть крупных предприятий будет использовать полный спектр существующих инноваций для усиления действующих направлений бизнеса. На сегодняшний день лидерами в данном направлении являются США и Китай, вкладывающие значительные инвестиции в развитие и внедрение AI по всем возможным направлениям. Китай, в частности, сделал AI частью своего пятилетнего плана развития и хочет стать лидером в технологиях к 2030 году.

В целом, анализ McKinsey показывает, что страны, которые зарекомендовали себя как лидеры AI – в основном развитые страны, – могут получить на 20-25% больше экономических выгод по сравнению с нынешним уровнем. В то время как развивающиеся страны могут получить лишь половину этого дохода. При этом количество востребованных специалистов в этой области также значительно возрастет, и, вероятно, уже через 10 лет достигнет десяти миллионов человек.

Как AI может повлиять на компании?

McKinsey рассмотрел пять основных категорий искусственного интеллекта: компьютерное зрение, естественный язык, виртуальные помощники, автоматизированные процессы и углубленное машинное обучение. Предполагается, что к 2030 году около 70% компаний примут хотя бы один тип технологий AI, и менее половины полностью поглотят все пять категорий.

При этом, вполне возможно, что технологии искусственного интеллекта могут привести к разрыву в производительности между лидерами (компаниями, которые комплексно внедрят инструменты AI в течение следующих 5-7 лет) и компании-стартеры, которые пока что вообще не применяют технологии AI и руководствуются лишь соответствующими перспективами.

Лидеры, скорее всего, выиграют непропорционально. К 2030 году они потенциально могут удвоить свой денежный поток (полученная экономическая выгода за вычетом сопутствующих инвестиций и переходных расходов), а это предполагает дополнительный ежегодный рост чистого денежного потока примерно на 6% в следующем десятилетии. Лидеры, как правило, имеют сильную стартовую базу IТ, более высокую склонность инвестировать в AI и позитивные взгляды на экономическое обоснование AI.

Компании стартеры, в свою очередь, могут столкнуться примерно с 20-процентным снижением своего денежного потока по сравнению с сегодняшним уровнем на фоне уже имеющейся модели затрат и доходов. Одним из важных факторов давления на прибыль станет наличие сильной конкурентной динамики среди компаний, которые уже осознали преимущества AI, и компаний, которые только начали его внедрение и развёртывание.

Как AI может повлиять на страны?

Потенциально, AI, на фоне своего прогресса, может усилить цифровой разрыв между странами с разным уровнем развития экономики и понимания ценности и преимуществ инноваций. Каждому государству необходимы собственная стратегия, план, инвестиции и курс внедрения технологий, потому как уровень принятия AI и инвестиционный фон у всех разный.

Лидеры по внедрению искусственного интеллекта – развитые страны Запада – вполне смогут увеличить свое преимущество над развивающимися странами в масштабировании AI, получив дополнительные 20-25% чистой экономической выгоды уже в ближайшие несколько лет сравнительно с сегодняшним днем. В то время как развивающиеся страны смогут получить от силы около 5-15%. Там, где с технологиями AI уже хорошо знакомы, где учитывают и поощряют передовые практики, где повсеместно реструктуризируют отрасли для повышения производительности при помощи инноваций уже не один год, – и стимулов для усиления инвестирования в AI будет больше. Остальные же какое-то время будут тянутся в хвосте.

Как AI может повлиять на работников?

Спрос на рабочие места может сместиться от повторяющихся задач к тем, которые обусловлены социально и когнитивно, и требуют больше цифровых навыков. Профили должностей, характеризуемые повторяющимися видами деятельности или требующими низкого уровня навыков работы с цифровыми технологиями, могут значительно снизиться как доля общей занятости примерно до 30% к 2030 году. В целом, принятие и поглощение AI может не оказать существенного влияния на чистую занятость. Вероятно, будет существенное давление на спрос на полную занятость, но общее «чистое» влияние в совокупности может быть более ограниченным, чем многие опасаются.

Интересные факты в цифрах

Согласно данным отчета Accenture Research и Frontier Economics:

  • Чем более интегрированный AI в экономические процессы, тем больше потенциал для экономического роста – технологии искусственного интеллекта могут увеличить экономический рост в среднем на 1,7% в 16 отраслях к 2035 году. Accenture прогнозирует, что экономия времени, затрат и рабочей силы в 2035 году составит до 4,7 тыс. долл. в ВДС. Ключевые области роста – облачная, сетевая и системная безопасность, включая определение стратегий облачной безопасности в масштабах всего предприятия.
  • Технологии искусственного интеллекта могут повысить производительность любой отрасли более чем на 40%.
  • К 2035 году технологии искусственного интеллекта могут повысить производительность труда на 40% и более, удвоив экономический рост минимум в 12 развитых странах. Accenture считает, что непосредственное влияние AI на прибыльность заключается в повышении индивидуальной эффективности. Прогнозируется, что, например, экономики США и Финляндии получат наибольшие экономические выгоды от AI до 2035 года, при этом каждая из них достигнет роста ВДС более чем на 2%.

Все права защищены. Ни одна часть статьи не может быть использована в интернете для частного или публичного использования без обязательного активной гиперссылки на сайт everest.ua

 

Читайте также:

В 2019 году мир настигнут невероятные свершения в области AI, и бизнес получит новые платформы для разработок. Откуда черпать вдохновение?

2019 год станет переломным моментом для искусственного интеллекта

В 2019 году ИИ поумнеет, станет быстрее, безопаснее и универсальнее, и будет самым сильным конкурентным преимуществом для любой компании и государства

Комментарии