На сегодняшний день, искусственный интеллект, в сочетании с возможностями и умениями человека, действительно может превратить бизнес в универсальный инструмент, заточенный на прибыль и развитие. Но данный путь не будет лишен преград. Работая с алгоритмами, мы фактически имеем дело с «черным ящиком». Современные достижения в области интеллектуальных разработок демонстрируют очевидную возможность обучить нейронную сеть чему угодно. Однако, ни один разработчик пока что не сможет гарантировать, к каким решениям AI придет впоследствии внедрения в реальные экономические, политические и социальные процессы. Это очень скользкий момент, обсуждение которого чаще всего игнорируется. Хотя, на самом деле, речь идет о вполне явных, а не выдуманных угрозах.

Важно понимать, что без адекватной оценки рисков и разработки стратегии смягчения вероятных нежелательных последствий, AI представляет угрозу для уже существующих уязвимостей в бизнесе, экономических системах и социальных структурах. Внятные рекомендации на этот счет очень важны, особенно для нестабильных стран, где и инвесторы, и производители привыкли экономить на оценке и исследованиях, упираясь в одну лишь разработку.

В результате, это приводит к тому, что многие разработчики, черпая вдохновение в традиционных моделях программного регулирования, получают систему AI, которая дает сбой. Сама по себе такая система – всего-навсего жертва человеческой ошибки, когда создатель переоценил краткосрочные возможности новых технологий, но при этом недооценил урон, который они могут нанести. Однако, такая ошибка может стоить всего бизнеса.

Безопасность важнее прибыли

На самом деле, риски и выгоды применения умных технологий до сих пор окончательно не изучены. Это нормальная тенденция в мире науки, которой необходимо достаточное количество времени на исследования в области инноваций, чтобы исключить их разрушительные возможности. Следовательно, компаниям, которые желают прибегнуть к внедрению интеллектуальных разработок, нужно проявлять особенную осторожность в своих намерениях.

Тут существуют некоторые ключевые рекомендации, которые могли бы помочь бизнес-среде избежать нежелательных последствий в гонке за технологиями.

  1. Для начала участникам бизнеса, совместно с политиками и непосредственно разработчиками, необходимо инвестировать в углубленные исследования технологий AI – для лучшего понимания и прогнозирования всех аспектов его применения. Особое внимание необходимо уделять вопросам, связанным с автоматизацией работы на всех уровнях: учитывая уже существующие примеры, специфику сферы внедрения, человеческий капитал и его приоритеты, уровень образования и заработных плат, типы формирования и распределения рабочих мест, особенности региональной политики, общие ключевые экономические факторы в стране.
  2. На исследованиях нельзя экономить – нужно наоборот аккумулировать усилия и средства для подключения широкого спектра профильных специалистов. При правильном подходе подобные затраты должны окупиться. Например, понимание того, что, вместо нескольких систем AI, заточенных на выполнение низкоуровневых заданий, вам понадобится всего одна система AI, которая попросту сможет взять на себя координацию сразу нескольких таких процессов, – сыграет на руку предпринимателю, который заранее учтет этот момент, просчитав все «за» и «против».
  3. Одной из базовых стратегий, способствующих предотвращению нежелательных последствий применения AI в бизнесе и в целом, является ни что иное как пропаганда. Но не просто пропаганда технологий, а системного подхода к их разработке и использованию.
  4. Любая система AI сегодня предполагает участие человека, хотя, совершенно очевидно, что так будет не всегда. И понимание того, что даже в этом случае именно человек изначально несет полную ответственность за каждые последующие автономные действия машины, снизит процент рисковых исходов в случае алгоритмических ошибок.
  5. В бизнесе особенно важно понимать принцип распределения человеческой рабочей силы и технологических подходов. Есть направления и ниши, откуда нельзя просто взять и забрать живой мозг, заменив его искусственным. Соблюдение такого баланса сегодня для многих продвинутых компаний является истинной пыткой в стремлении угнаться за инновациями. А это может поставить под угрозу все существующие достижения на бизнес-арене.

В любом случае, безопасность и осмысленность – важнее любой прибыли и любых корпоративных жертв во имя иллюзорных инновационных возможностей. Почему иллюзорных? Потому что, прежде чем бизнес их получит, придется приложить немало усилий, и пока что далеко не все понимают, насколько это может быть сложно в украинских реалиях.

Остерегаться – не значит отказываться

Безусловно, сложившаяся ситуация не является основанием для того, чтобы перестать вообще продвигать эту тему и никак не содействовать актуализации продвижения технологий искусственного интеллекта в стране. Просто подходить к этому нужно с умом. Избегая необдуманных поспешных внедрений или, к примеру, централизации и резкого расширения регулирования технологий. Это будет препятствовать росту.

Дело в том, что требования современных компаний к AI часто завышены. На этом фоне большие вложения осуществляются не в изучение и усовершенствование, а в болезненное желание закрепить за собой разработку и урегулировать ее применение. Но ведь, прежде всего, существует необходимость защиты общественных интересов путем решения общих проблем. А это подразумевает:

  • разработку руководящих принципов предотвращения угроз и процессов расследования несчастных случаев, связанных с AI;
  • защиту индивидуальной конфиденциальности и общественной безопасности;
  • разработку систем с прозрачным принятием решений и управление общественным восприятием посредством эффективной научной коммуникации.

Вот те процессы, которые, при содействии со стороны, в частности, бизнеса, смогут сыграть на пользу не только коммерческому сектору, но и социуму в целом.
Кстати, одним из хороших примеров уже действующей программы, заточенной на исследование и предотвращение рисков применения AI, является сеть экспертов и граждан по оценке науки и технологий ECAST в США. Она объединяет бизнес, университеты, беспартийные исследовательские организации по вопросам политики и преподавателей естественных наук, чтобы привлечь внимание граждан к возникающим проблемам в области науки и техники, и призывает весь коммерческий и некоммерческий мир содействовать более полному информированию в принятии решений, касающихся инноваций.

Ключевые ориентиры для потенциальных разработчиков

Любое продвижение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, особенно с помощью грантов, – это безусловный плюс. Но основополагающие исследования по созданию и продвижению AI должны, в первую очередь, способствовать разработке руководящих принципов безопасности, изучению способов обучения сотрудников работе с новыми технологиями, поощрению использования прозрачных стандартов и контрольных показателей работы любой системы, а также раскрытию ключевых этических, правовых и социальных последствий. Такой подход будет беспроигрышным как для начинающей компании, так и для лидера рынка.

На Западе наиболее эффективная схема разработки и внедрения AI в коммерческом секторе выглядит следующим образом: различные заинтересованные стороны стратегически сотрудничают и конкурируют, подключая финансирование, закупая новые технологии и нанимая ведущих исследователей. При этом финансирующие компании сами стимулируют сотрудничество, объединяя отраслевые, академические и правительственные интересы в предконкурентных исследованиях.

Все эти механизмы не так уж и затратны, если сравнить их с вложениями, необходимыми, к примеру, для комплексной автоматизации производства. Они представляют из себя недорогие возможности для изучения целенаправленных изменений в области AI, которые способствуют продвижению конкретных миссий.

Кроме того, сегодня есть возможность выстраивать своего рода «сети» людей и умных машин, которые смогут действовать коллективно с большей эффективностью и безопасностью, чем просто автономные системы AI.

Украинский горизонт

Сегодня, в целом, бизнес-среда активно выражает активность и готовность прибегнуть к внедрению технологий AI для дальнейшего развития. Более того, у нас уже практикуют чат-ботов, голосовое управление, некоторые кейсы IoT и аналитических подходов к решению бизнес-задач на базе AI. В числе украинских компаний, пробующих «на вкус и цвет» инновации, – Prom.ua, «ПриватБанк», «Vodafone Украина», «Укрпошта», «Киевстар», Competera, SMART business, Advanter Group, SAP, IoT HUB и другие.

О чем говорит статистика?

В целом уровень активности и готовности к различным внедрениям варьируется в зависимости от государства, инвестирования, научно-исследовательской культуры и общих показателей подготовки кадров к работе с инновационными системами. Но, в любом случае, желание приручить искусственный интеллект присутствует, и этот процесс необратим. Согласно оценке американских консалтинговых агентств, которые наиболее активно продвигают исследовательские работы в данном направлении, – это глобальная повсеместная тенденция.

По подсчетам, в частности, компании McKinsey Global management consulting, еще в прошлом году больше 70% опрошенных во всем мире респондентов бизнес-среды заявили о своей готовности прибегнуть к интеллектуальным технологиям. Участники исследований смело полагали, что это однозначно будет способствовать усилению их позиций на рынке. С начала 2018 года эта цифра выросла уже до 84%. При этом 75% руководителей считают, что AI позволит им перейти на новый уровень производительности и изменит конкурентный ландшафт целых отраслей промышленности в ближайшие пять лет. Западный мир вообще убежден в том, что ключевые крупные компании будут использовать AI хотя бы для того, чтобы получить неоспоримое лидерство.

То есть, по сути, кто бы с какой скоростью не двигался навстречу инновациям, – мы все равно уже на низком старте. И тут важно понимать, что в подобной «гонке вооружений» наверняка очень сложно будет учесть все возможные рисковые ситуации и последствия внедряемых технологических решений. Стремление и финансовые возможности должны быть сопоставимы с приоритетами и готовностью как выйти с преимуществом, так и претерпеть серьезные потери. Именно поэтому работа с рисками важна даже на уровне полемики – это уже шаг навстречу рассмотрению определенных действий в данном направлении.

Все права защищены. Ни одна часть статьи не может быть использована в интернете для частного или публичного использования без обязательного активной гиперссылки на сайт everest.ua.

Автор: Юлия Долгопятова


Читайте также:

Искусственный интеллект для Украины – риск или возможность

Основные киберугрозы по версии компании Avast в 2019 году

Лучший бизнес-кейс современности: Почему ИИ не следует воспринимать легкомысленно

Комментарии