Сервисом ACRE пользуются крупные фермерские хозяйства, продовольственные компании и предприятия, занимающиеся производством удобрений и семян. Интеллектуальное приложение было создано McKinsey&Company три года назад, а теперь дополнено, чтобы облегчить труд сельскохозяйственных экспертов и предприятий агропромышленного сектора.

Перед созданием ACRE для сбора необходимых данных и запуска тестовой версии приложения разработчикам пришлось выполнить гигантский объем работы. Например, на проведение анализа экспорта кукурузы в странах Африки к югу от Сахары, ушли недели – за это время эксперты изучили отчеты министерств сельского хозяйства, выполнили множество перелетов и переездов, чтобы собрать данные.

В сельскохозяйственной отрасли за несколько прошлых лет произошла революция: стала активно применяться аналитика и big data. В 2018 году в интерфейс ACRE добавили 212 переменных, относящихся к погодным условиям. Система получила доступ к терабайтам данных НАСА и Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), а также к данным из частных источников.

Вся информация поступает в программу в реальном времени. Данные находятся в виртуальном хранилище, по запросу программа предоставляет пользователю информацию о температуре воздуха и почвы, скорости ветра, облачности и точки росы. Показатели собираются с территории в пределах 10-20 км от любой точки, в которой установлено программное обеспечение ACRE. Приложение может создавать краткосрочный или долгосрочный прогноз погоды. А с помощью данных о количестве осадков и влажности формируется уникальный агрономический индекс, полезный для прогнозов по количеству урожая. Например, объем урожая пшеницы в Северной Америке был предсказан за два месяца до сбора с точностью до 96%. Среди прочих возможностей ACRE – прогноз засухи.

За последние три года количество экспертов, работающих над усовершенствованием системы превысило 30 человек. В команде работают специалисты по обработке данных, программисты, агрономы, торговые эксперты. Разработчики по-прежнему собирают “вручную” некоторую информацию из открытых источников: из фермерских хозяйств, от частных фермеров. Наиболее важная информация – затраты на приобретение семян, удобрения, рабочую силу, определение уровня урожайности – объединяется с массивами геопространственных и товарных данных, сопоставляется с кривыми затрат, а затем анализируется с помощью искусственного интеллекта.

ACRE также прогнозирует доходность и помогает фермерам формировать конкурентные рыночные цены. Пока что чаще всего это качество системы применяется на рынках сбыта непопулярных или редких культур. Используя сервис, предприниматель может запланировать время сбора урожая, а продовольственные компании – период закупки сырья. В среднем экономия средств при подобном способе сбыта и закупок составляет не менее 5%.

 

Читайте также:

Компания Orbital Insight создала уникальную систему экономического анализа агросектора

Смартфон поможет фермерам бороться с насекомыми-вредителями