УМНАЯ ТЕХНИКА НУЖДАЕТСЯ В УМНЫХ ВОЕННЫХ. КАЧЕСТВЕННАЯ ПОДГОТОВКА УКРАИНСКИХ ВОИНОВ

В этом году на главной международной выставке вооружений Украины, которая традиционно проходит в Киеве, впервые были продемонстрированы мощности турецкого оборонно-промышленного комплекса, включая продукцию компании Aselsan.

Вооруженными Силами Украины для удовлетворения насущных потребностей войска в средствах УКВ-связи были выбраны современные разработки компании Aselsan.

11 октября 2017 был открыт Учебный центр, с целью предоставить пользователям оборудования Aselsan базовые знания операторов всех типов оборудования, уже поставлены, а также планируемых к поставке в Вооруженные Силы Украины. Центр оснащен всеми типами радиостанций компании Aselsan, а также другими необходимыми техническими средствами для углубления теоретических знаний и отработки практических навыков. Ведется активная работа по подготовке методических материалов для запуска программы обучения для курсантов с Главным управлением связи и информационных систем Генерального штаба ВС Украины, а также Военным институтом телекоммуникаций и информатизации. Для проведения таких курсов компанией Aselsan проводится подготовка инструкторов. Первый этап их обучения уже прошел в Турции.

Президент и генеральный директор компании Aselsan Фаик Экен (Faik EKEN), в свою очередь, отметил: «Потребности военных коммуникаций в высокоскоростной сети передачи данных постоянно растут. Увеличивается количество возможностей и функций. Поэтому подготовка пользователей является важным процессом и влияет на производительность системы. Вот почему мы считаем, что очень важно организовывать длительные тренинги в различных сферах и по разным направлениям. С этой целью, кроме учебных программ компании ASELSAN, мы основали в Украине данный Учебный центр для подготовки не только военнослужащих из частей Вооруженных Сил и Национальной гвардии, но и украинских инструкторов».

Начальник Главного управления связи и информационных систем Генерального штаба ВС Украины генерал-майор Владимир РАПКО отметил, что руководство ВС Украины возлагает большие надежды на то, что используя потенциал нового Учебного центра военные получат и укрепят навыки эффективного использования современных средств связи – как в ходе боевой подготовки, так и непосредственно на поле боя.

УКВ-радиостанции от компании АSELSAN победили в сравнительных испытаниях, которые проводились Вооруженными силами Украины летом 2017 Очередной договор на поставку в ВС Украины турецкого связного оборудования под госгарантии правительства Украины был подписан между госпредприятием «Спецтехноэкспорт» и компании Aselsan в Киеве 9 октября 2017 в рамках визита в Украину президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Радиостанции от компании Aselsan, которые будут использовать украинские военные, имеют проверенные алгоритмы работы для обеспечения устойчивой связи во всем диапазоне 30-512 МГц. Средства связи Аselsan разработаны и изготовлены с учетом требований и стандартов НАТО. По своим техническим возможностям, а также по критерию «эффективность-стоимость», линейка радиостанций серии «9661» оказалась лучшей как по расстоянию установления устойчивой связи, так и по способности работать под воздействием мощных средств радиоэлектронной борьбы.

Поставка и применение новых радиостанций существенно повысит боеспособность Вооруженных Сил Украины – в условиях достаточного количества современных систем в подразделениях и уверенных навыках их применения личным составом.

Справка:

Компании ASELSAN была создана в 1975 г. с целью удовлетворить потребности турецких вооруженных сил Turkish Armed Forces в системах связи за счет развития национальных мощностей и минимизации зависимости от внешних поставщиков. Сейчас ASELSAN занимает 57 место в ТОП-100 оборонных компаний мира и к 2023 г. планирует подняться на 50 позицию. ASELSAN – одна из самых крупных компаний оборонно-промышленного комплекса Турции. Портфолио компании включает средства связи и информационные технологии, радиолокационные системы и системы РЭБ, электрооптику, авионику, беспилотные системы, системы сухопутного и военно-морского вооружения, противовоздушной обороны, системы боевого управления, транспорт, безопасность движения, автоматизацию и медицинские системы. Продукция ASELSAN экспортируется в более чем 60 стран на пяти континентах. Наибольшего прогресса достигнуто в сотрудничестве с Саудовской Аравией, Пакистаном, Азербайджаном, Казахстаном и Иорданией.

Адаптация технологических и промышленных решений от турецкой компании Aselsan с потребностями ВС Украины осуществляется украинской компанией Everest. Компания Everest имеет двадцать пять лет опыта и экспертизы в реализации ИТ-проектов для отечественных и зарубежных заказчиков как в гражданском коммерческом секторе, так и в сфере национальной безопасности и обороны.